【雷動懶人包】

A. 地區直選篇 (B.功能組別篇 製作中)

1. 為什麼要「策略投票」?

 

圖1:2012年立法會 部份政黨

政黨 民建聯 民主黨 自由黨
地區直選總得票 329,623 247,220 86,510
取得議席 9席 4席 1席
平均每席票數 36,624 61,805 86,510

由此表可見,所得議席與總得票不合乎比例,有能力平均分配選票的陣營會取得較多議席,建制用上而下的組織,加上人釘人的個別命令,民主陣營要創造自己的方法。

 2. 「比例代表制」是什麼?

  •  1997年後採用的選舉方法
  • 一區有多個議席,但每個選民只能投一票
  • 候選人組成名單參選
  • 議席分兩輪分配
  • 第一輪分配議席:得票達到「當選數額」的名單,各取得一個議席(「當選數額」= 「總有效票數」 除(÷) 「議席總數」
  • 第二輪分配議席:已取議席的名單減去「當選數額」(姑且稱「得票餘額」),各名單以「得票餘額」再排隊,由最大至最小,將第一輪分配後剩下的議席,分給「得票餘額」較大的名單,直至分完所有議席。
  • 所以,要當選,得票不一定要達到「當選數額」,只要有比其他名單多的「得票餘額

圖2:2012年立法會  地方選區

地方選區 總有效票數 議席總數 當選數額 最後一個議席

實際上的「得票餘額

香港島 330,766 7席 47,252 27,336(王國興)
九龍西 232,081 5席 46,416 34,548(梁美芬)
九龍東 284,782 5席 56,956 38,546(謝偉俊)
新界西 498,610 9席 55,401 33,777(梁志祥)
新界東 464,745 9席 51,683 28,621(范國威)

由此表可見,比例代表制下,各區的「當選數額」數字上都很大,但議席實際上可以「得票餘額」分配;達到「當選數額」的名單最不值,因為要先減去「當選數額」,再以「得票餘額」排隊。

 

3. 叫多點支持民主的人出來投票,比策略投票更好?

  • 兩者互相排斥?
  • 公民策略投票運動,能創造新希望,鼓勵支持民主人士投票?
  • 投票率一直在50%多,與不少外國的情況相似,原因有待探索
  • 兩個策略應同步進行
年份 2004 2008 2012
地方選區總投票率 55.64% 43.20% 53.05%

 4. 那麼,2016年民主陣營在各區可取得多少議席?

  •  先估算各區兩方陣營得票率(民主VS建制)
  • 以得票率計算兩方陣營「應得議席」(如港島民主陣營54.81%,應得議席:民主3:建制3,暫稱為N)
  • 預算兩方陣營的「最高可得議席」。假設建制也不會出太多名單,以集中選票取得最多議席(民建聯在港島只出一張名單,鍾樹根要下馬),在未善用潛力的地區,但很可能會以N+1的名單數目配票(建制過往的配票能力遠遠拋離民主陣營,很難自己大量縮小已佔得的陣地)
  • 如建制以N+1的名單數量分配得票,民主陣營就可以N+1的名單數量出選,大家平均分配的情況下,民主陣營會取得得N+1的議席

Screenshot_20160604-131719~01

5. 民主陣營協調不容易,名單眾多,怎麼辦?

  •  民主陣營協調不到N+1的名單,建制也可能會有此情況(新東補選方國珊?)
  • 民主陣營的公民為自己投票,可以記住N+1(上圖欄5)這樣的計算方法和結果,留意滾動民調看選舉形勢,在自己選區,留意建制的出選形勢,也以N+1的議席數量為民主陣營投票目標,漸漸放棄支持度低的名單
  • 雷動(公民策略投票)的基本目標是:不讓政黨「成功」濫抄

6. 公民真的可成功合作在選區取得N+1的議席?

  •  其他條件不變的話,成功要以下四個新條件,雷動計劃就是公民眾志成城,成就以下條件

 

  • 條件一:大部份支持民主的選民,願意盡早思考和決定投票意向
  • (選民互相教育,分享策略投票資訊)
  • 明白協調的需要及可能,與其承受濫抄結果,不如花小小時間決定投票意向,讓其他人有機會協調
  • >>分享一站式雷動聲吶資訊及參加方法(http://votsonar.civicdata.hk)>分享本懶人包(https://umbrellablossom.wordpress.com/2016/05/21/td)
  • 條件二:各區準確的滾動民調
  • (選民願意付出資源,支援港大民研進行更多滾動民調)
  • 令選民可以掌握自己陣營意向的變化,願意的可及早互相配合走位,並且放棄無希望名單
  • 條件三:各區準確的投票數字
  • (選民互相幫助,令大批選民加入雷動聲吶參與匯報)
  • 因為票箱密封,兩邊陣營都不會有最準確數字,如樹根所言,建制也要用票站調查;
  • >>分享一站式雷動聲吶資訊及參加方法(http://votsonar.civicdata.hk)>>或幫親友先裝TELEGRAM(https://telegram.org/apps)>再直接加入雷動聲吶
  • (http://telegram.me/VotSonarBot)
  • 條件四:投票日的最後協調
  • (每區1萬的「雷霆救兵」)
  • 參考以往各區當選落選的2000票左右的微小差額,每區招募1萬可以加入雷動聲吶的選民(稱為「雷霆救兵」),願意配合自己陣營的整體趨勢,在投票日,留到最後,參考雷動聲吶數據投票,拯救民主陣營邊緣名單,補足互相協調的不足。
  • >想考慮參與「雷霆救兵」,請先裝雷動聲吶
  • (http://votsonar.civicdata.hk)>>再填妥以下表格,方便聯絡及了解更多(http://goo.gl/forms/ftuGAuLLSQ3aHl8j2

 

 

雷動計劃面書專頁 http://www.facebook.com/ThunderGoHK/

廣告
本篇發表於 雷動。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s