【派單張義工分享】5 月30日 北角初體驗

1. MLD的分享:

北角初體驗小小回應

經過旺角、深水埗、觀塘、大圍、黃大仙、屯門、大埔等多區,多天的經驗,我也在北角才第一次聽到有途人指着我說:「傻既!」

我輕輕微笑了一下!心想,也對,我們毫無計較過付出是否有成效!無怨無悔的為理想而戰(可能有點誇)這份勁,是傻的!

雖是如此,北角,也有正面的!
第一次,有一位行緊單beet(吾知有冇吋錯)既警察,帶着友善的眼神,向我點頭,微笑。

醒目的M分析,行單beet所以沒有群眾壓力,可以表露真心意!

那樣看來,也應該仍然有「有良知的」警察啊!只不過在上級的魔爪,無理性的羊群心理下,未能表態而已!

image

2. WD的分享:

今日到北角落區派發反對袋住先單張,開始前的briefing,義工們都略知呢區的情況,可能會遇到較多唔同意見的街坊。

開始派單張後,唔係好多街坊肯接,有D黑面怒啤,好少點頭微笑,有其他義工仲食左粗口,有D街坊接左單,睇一眼就丟落垃圾桶,我又嘗試企响垃圾桶隔離,希望請街坊俾返我,珍惜資源,可惜有時手腳慢截唔切,單張派出幾秒後就落左垃圾桶,我好唔開心……

正當好沮喪的時候,有位女士接左單張黎同我傾計,佢初時以為我係政黨,後來知道我地只係普通市民義工,自發去各區派單張,佢讚我地做得好,有膽黎北角派。

之後,佢同我分享左好多佢的睇法,佢係反對袋住先的,知道晒政改方案的弊處,完全係小圈子話晒事;民生方面,佢覺得香港呢幾年變左好多, 689政府做得好差,貧富懸殊嚴重,樓價租金高到難以負擔,政府又唔實施租管,(我之前同街坊傾民生議題,都會講到租管,但好多街坊都唔知咩黎,今次係第一次有街坊主動講起租管,勁呀),佢對於新聞時事跟得好貼,例如前排政府想硬推創新科技局,又例如前幾日689回應安老服務時所講的”土地不足”……等等。

在我派到好無奈的時候,遇到呢位女士同我傾左咁多民主民生議題,真係好開心,最後,佢叫我加油,佢話︰「你地義工默默耕耘,市民係知道的。」鳴呀,我當時係感動到雙眼紅晒,謝謝你呀!!!

後來,我地義工們依然努力派單張,直至派晒為止,收隊時數一數,原來派左超過1400張!呢班義工朋友真係好強!情況又唔係咁沮喪wor 🙂

image

3. M的分享:

今日第一次去到北角派單張,感覺與其他地區大有不同。

事前已經有義工跟我說北角是傳統建制勢力範圍,我不以為意,但當開始工作後所感受到的,絕對是其他地區所感受不到。

那些「掂行掂過」、隨手撕毀或棄置單張,甚至對身邊事情漠不關心的,已經算是小意思。

其中有三位市民的行為,令我留下深刻印象。

第一位: 一位女士見到我手上的單張,先用眼睛藐視,然後用雙手指著我,再喃喃自語。我看到她的口形不停重覆「shame on you」,我們視線接觸若十數秒後,發覺她的神色怪異就不再理會,最後她亦離去。

第二位: 我欲將單張給一位男士,他卻對我說:「後生仔,好心你就做D有建設性既野,唔好做埋呢D無謂野。」

第三位: 有位市民接過單張後就離去,其後他回來將單張還給我,再跟我說:「你留番張單張比其他人,我會上你地撐傘既fackbook自己再睇嫁啦,加油。」

其實還有更多市民有些特別舉動,有反對的,有支持的,有粗口的,更有熱心市民送飲品支持。
這些感覺就好像人生中的甜酸苦辣,從一開始的艱難,到愈來愈多市民的支持,當中的心路歷程難以敘述。

究竟何為有建設性的工作?

難道該位市民所認為的建設性工作,就是乖乖的上班工作,然後乖乖的回家,每月出糧後就將人工分配為部分父母、部分替別人供樓及部分作為生活費?然後成為社會口中的月光族?
我深信每人對如何做建設性工作都有一個定義,為何就要按照長輩、權力者或社會規範的定義將自己的人生道路限制起來?
參與社會運動並不是破壞社會,而是希望令社會變得愈來愈好,現在香港社會問題愈趨嚴重,若果香港人都不為自己爭取應有的權益,那什麼人會為我們爭取?

落區會見到形形式式的市民,對於作為社運初哥的我,每次落區都是一種歷練。

現在距離政改表決愈來愈近,市民情緒會愈來愈敏感,但市民表達得愈多,可能代表他們了解得愈多。
其實落區除了爭取市民支持外,更加希望市民了解什麼是政改,因為現在還有很多市民不了解政改。

image

image

image

image

image

image

image

廣告
本篇發表於 義工分享 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s