【撐傘落區日】18/01/2015 “義工Rachel文章分享 [公園內禁談『普選』]"

星期天和一班撐傘落區的雨傘人一起到沙田跟街坊傾計,我們小組去到乙明邨,、城門河旁和沙田中央公園內傾計。不可思義的事就在公園內發生。

我們在找傾計對象的時候,兩位保安人員向我們說:『你們不可在公園內派野。』

我們就跟他們說無問題,我們只和其他人傾計。

其中一位保安說:『你們可以同人傾計,但是不可講普選。』

我們二人即時問不可講普選的原因,他們即刻推說不知道,有乜事就同他們的主管瞭解,所以,其中一位保安員帶我們到公園辦事處。

我們向辦事處職員講我們想知道為甚麼不可以同其他人講普選,那位職員問我們有無用大聲公和橫額,我們多次強調我們只有單張,之後,她再講我們
有無滋擾其他人,我就反問她:『你們有無接到投訴有些人被滋擾呢?』。我也問她是否所有單張也不可派發,若果我傳福音,可否派福音單張,她清
楚地說:『任何單張也不可以在公園內派發。』

而我們繼續追問為甚麼不可講普選,她又再次問之前相同的問題。到最後,她才講無限制談話內容。

今次事件是保安自我審查,認為『普選』是公園內禁談的內容或是她『依法』辦事呢?在公園內見到『禁止談普選』的告示是否已離我們不遠呢?

——————————————–

一段小插曲:

當保安員帶我們到辦事處途中,我說;『普選都同你有關,而家生活都好辛苦。』

她答:『個個地方都一樣,有邊度地方D野唔加價。』

我說:『係就係,但你D人工無加,你都好辛苦,最少要返12個鐘,人工都唔高啦!』

她笑而不答。之後,她說:『我唔理其他野,只要有兩餐和有得住就得。』

我說:『係呀! 但係香港要有得住真係唔容易。』因已到達辦事處,對話就此結束。

『認命』是很多低層人士很普遍的想法,我想其中一個原因是生活太過迫人,要有兩餐一宿已經用盡所有時間和精神,其他事情已不能兼顧。

這似乎很無奈的現實,不過當我們再落區時,希望我們可以向他們說明一個不是普選選出來的政府,她是不會對無票的市民所面對困難作出任何回應,
唯有『普選』才讓政府願意聽市民的聲音。

——————————————–

撐傘落區運動facebook專頁
https://www.facebook.com/pages/撐傘落區運動/273942109482342

撐傘落區網頁
https://umbrellablossom.wordpress.com/

義工招募
電話/whatsapp: 9235 3048 阿毛

撐傘落區日_18_01_15_2撐傘落區日_18_01_15_1

 

廣告
本篇發表於 義工分享 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s