【社區對話日】04/01/2015 “義工分享 2 ~ Connie的分享"

這是我初次參與社區傾計日,開始時覺得跟陌生人談主有些唐突,後來看見義工前輩把一張關於特首選舉的單張派給陌生人,然後問一句:"你要唔要袋住先呀?" 話匣子就這樣打開了。

有位老人家回答:"我梗係唔想袋住先,但我一把年紀,幫唔到忙。" 義工隊隨即說:"伯伯,你登記做選民未?如果你係選民,就可以投票俾好嘅議員,等議員幫你發聲。" 伯伯點頭說:"我係選民,但投票有用咩?。"義工隊說:"如果每個人都出來投下良心一票,集合大家力量,總會有用嘅。"伯伯只點頭微笑。雖然不知道伯伯會否因我們的說話而有所改變,但也許到區議會或立法會選舉投票那天,伯伯會記起某日下午有四個義工跟他談及香港的民主與民生,然後去投下良心一票。

這天,我遇到不少如伯伯般想法的人,明知政府有很多不足之處,不想要"袋住先"普選方案,但認為小市民無能力對抗高牆而選擇沉默。義工隊試著游說他們從小事做起,例如登記做選民去投票和跟身邊的人多談民主的好處。小市民也有小市民的力量,每個人在社會上都有份責任。

另一班沉默者是完全政治冷感的一群,有位爸爸說:"生活實在太忙,忙到沒有閒暇去理會其他事情"; 有位叔叔說:"我不識字,你給我單張我看不懂,你給我解釋我聽不懂。"; 也有新移民婦女說:"我不需要登記做選民,不想知道什麼是普選。"這班沉默者都是社會上的弱勢社群,被忙碌的生活或知識水平限制了個人視野,甚至放棄了基本的權利。其實想深一層,這班弱勢社群及其下一代比任何人都更需要民主的社會制度去改善生活狀況。

幸而,這天接觸的青年人過半數都表示支持真普選。跟青年人談民主不需花太長時間,大部份人都爽快地接下單張或早已看過相關資料。

近來政府常勸喻泛民主派要尊重民意,勿否決8.31政改方案。觀乎今天所接觸過的市民,發現多數人是沉默派,當中大部份人不滿意"袋住先"方案,但有感無力對抗高牆而選擇沉默;支持真普選的人約有三分一,而且立場明確;反觀絕對支持政府及袋住先方案的人較少,十個有一個。我在社區看到的民意與政府解讀的民意有些出入。

把民主的種子在社區深耕細作猶如愚公移山,儘管短期內未必有成效,但持之以恆去做總會有成果的。每個人做一點小事就能成就出一件大事,希望越來越多人加入雞蛋陣營,一起把高牆推倒。

撐傘落區運動facebook專頁
https://www.facebook.com/pages/撐傘落區運動/273942109482342

撐傘落區網頁
Http://umbrellablossom.wordpress.com/

義工招募
電話/whatsapp: 9235 3048 阿毛

社區對話日_社區日_04.01.15_2

廣告
本篇發表於 義工分享 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s